Direkt zum Inhalt
 

Neues Justizgebäude Paris

Aus Licht gebaut

Die Pariser Justiz befindet sich seit dem Mittelalter auf der Île de la Cité. Aus Platzgründen musste sie sich jedoch im Laufe der Zeit auf mehrere Sitze verteilen. Das neue Justizgebäude von Renzo Piano Building Workshop (RPBW) führt nun die Institutionen an einem neuen Ort wieder zusammen. Licht und Ausblicke sind in dem 160 Meter hohen und allseitig verglasten neuen Pariser Wahrzeichen omnipräsent. Auf 50.000 Quadratmetern Fassadenfläche lassen Scheiben von Saint-Gobain Building Glass Europe ein subtiles Spiel aus Transparenz und Reflexion entstehen.  Die Pariser Justiz befindet sich seit dem Mittelalter auf der Île de la Cité. Aus Platzgründen musste sie sich jedoch im Laufe der Zeit auf mehrere Sitze verteilen. Das neue Justizgebäude von Renzo Piano Building Workshop (RPBW) führt nun die Institutionen an einem neuen Ort wieder zusammen. Licht und Ausblicke sind in dem 160 Meter hohen und allseitig verglasten neuen Pariser Wahrzeichen omnipräsent. Auf 50.000 Quadratmetern Fassadenfläche lassen Scheiben von Saint-Gobain Building Glass Europe ein subtiles Spiel aus Transparenz und Reflexion entstehen. 

Renzo Piano gewann 2011 den Wettbewerb um das neue Justizgebäude mit einem in der Ausschreibung nicht vorgesehenen Konzept: Statt zweier Bauten – eines für die öffentlichen Nutzungen, eines für die Verwaltung – schlugen er und sein Team vor, die Funktionen in einem einzigen Bauwerk zu vereinen. Damit soll der neue Justizpalast zum Herzen des zukünftigen „Grand Paris“ und die Initialzündung für die städtebauliche Aufwertung und Entwicklung der Pariser Banlieue sein.

Die Lage des Justizgebäudes 

Das Grundstück ist L-förmig angelegt und liegt an der Porte de Clichy im Nordosten der Stadt – in dem als Öko-Quartier bekannten Clichy Batignolles. Begrenzt wird es vom Boulevard Periphérique; in fußläufiger Nähe befindet sich der Martin Luther King Park. Ausgerichtet ist der Bau nach einer Nord-Süd-Achse, nach Osten und Westen weist das Gebäude gen Montmartre bzw. Eiffelturm, nach Süden zur Stadtmitte hin.

Komponiert ist der Komplex aus einem fünf- bis achtgeschossigen, für die Öffentlichkeit zugänglichen Sockel und einem weithin sichtbaren Tower für die Verwaltung der Justiz. Letzterer besteht aus drei gestapelten, 22 Meter tiefen und jeweils durch ein „Fugengeschoss“ voneinander getrennten Volumen. Im 8., 19. und 29. Stockwerk bilden sich Terrassen, die mit Bäumen und niedrigen Gewächsen bepflanzt und mit holzbeplankten Wegen durchzogen sind. Allein der Dachgarten auf Ebene 8 umfasst eine Fläche von 7.000 Quadratmetern.

Über 50.000 Quadratmeter Verglasung 

160 Meter und 38 Etagen hoch, verfügt der Bau über 104.000 Quadratmeter Grund- und 62.000 Quadratmeter Fassadenfläche. Davon sind 50.000 Quadratmeter komplett verglast. Den Großteil konzipierte das Architekturbüro RPBW als hinterlüftete Doppelhaut, wobei sich die äußeren Verbundsicherheitsscheiben STADIP Protect mit ST Bright Silver besonders durch ihre hohe Reflexion und neutrale Farbtransparenz auszeichnen. Die inneren Scheiben im Isolierglas, bestehend aus dem 2fach-Wärmeschutzglas CLIMAPLUS XN Silence, sorgen für maximalen Energieeintrag und optimalen Tageslichteinfall. Der Fassade vorgehängte Photovoltaikflügel strukturieren die Ost- und Westseite in der Horizontalen. Weitere Solarelemente befinden sich vor den beiden Panoramaaufzügen des Towers.

Eine von Licht und Offenheit geprägte Atmosphäre 

Betreten wird das Gebäude über einen großen Vorplatz und ein 28 Meter hohes Atrium mit dem „Salle des Pas Perdus“ im Osten. Die Isolierglasfassade mit CLIMAPLUS Protect One auf extra-hellem Diamant-Glas sowie die runden Oberlichter in der Decke durchfluten den repräsentativen Raum mit Tageslicht. Zwei kleinere, jedoch ebenso hohe Atrien befinden sich im Nord- und Südbereich des Sockelbaus. Verbunden sind diese über einen 160 Meter langen Korridor, an den sich auch die weiteren öffentlichen Bereiche wie eine Cafeteria sowie die insgesamt 90 Gerichtssäle gliedern. Eine dezente Farbgebung in Weiß sowie Einbauten und Oberflächen aus hellem Holz unterstreichen im Inneren die von Licht und Offenheit geprägte Atmosphäre.

Mit der rundum gläsernen Gebäudehülle antworteten RPBW mitunter auf die hohen Anforderungen des Klimaplans der Stadt Paris – umgesetzt in einem Konzept, das bauphysikalisch und gestalterisch überzeugt und sich nun als ikonografische Silhouette in der Pariser Skyline abbildet.

Einbruchschutzglas mit höchster Sicherheit STADIP PROTECT®
Energiesparung - Glas von Saint-Gobain CLIMATOP / CLIMAPLUS XN ACOUSTIC & XN SILENCE

Finden Sie einen Verarbeiter / Händler